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今日の一皿 平成28年9月号掲載分

[2017年7月3日]

ID:1551

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広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

高野豆腐の豚肉巻きステーキ

材料(4人分)

高野豆腐・・・4枚   豚ロース肉薄切り・・・8枚   シメジ(大)・・・1パック

エリンギ・・・1パック   干しシイタケ・・・6枚   大葉・・・6枚

ネギ・・・1本   片栗粉・・・適量   塩・こしょう・・・少々

A

水・・・300cc   鳥ガラスープの素・・・大さじ1   おろしニンニク・・・大さじ1

おろしショウガ・・・大さじ1   しょうゆ・・・大さじ1と3分の2   みりん・・・大さじ1

 

高野豆腐

(1)高野豆腐は戻して水気をしっかり切る。

大葉

(2)ネギは小口切りに、大葉は千切りにしておく。シメジは石突きをとり、一口大に分けておく。干しシイタケは戻し、エリンギと一緒に一口大に切っておく。

調味料を加熱します

(3)鍋でAを沸騰させ、キノコ炒めの味付け分大さじ2をとっておく。

高野豆腐に味が染みました

(4)高野豆腐を加え、汁気が無くなるまで煮る。鍋から取り出し、触れるくらいまで冷まし、半分に切る。

肉を巻きます

(5)豚肉に片栗粉をふり、高野豆腐に巻き、軽く塩・こしょうをふる。

崩れやすいので注意!

(6)フライパンに油を熱し、巻き終わりの部分を下にして並べ、ふたをして中火でじっくり焼く。焼き目が付くまで触らず、ひっくり返してもう片面を焼く。

完成まであと少し

(7)キノコを手早く炒め、とっておいた(3)の調味料を入れる。

完成!

(8)皿に、炒めたキノコ、高野豆腐、大葉とネギの順に盛り付け完成!

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