ページの先頭です

今日の一皿 平成28年12月号掲載分

[2017年7月3日]

ID:1576

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

鶏むね肉のオーロラソース

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)・・・2枚   小麦粉・・・大さじ6   サラダ油・・・適量

プチトマト・・・8個   レタス・・・150グラム   パセリ(乾燥)・・・少々

A

塩・こしょう・・・少々   酒・・・小さじ2   酢・・・小さじ2

B(オーロラソース)

マヨネーズ・・・大さじ2と2分の1   トマトケチャップ・・・大さじ2分の1

牛乳・・・大さじ1   はちみつ・・・小さじ2分の1   レモン汁・・・小さじ2分の1

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 246キロカロリー 25.7グラム 9.1グラム 0.4グラム

作り方

(1)鶏肉はそぎ切りにして、Aで約10分下味をつける。

(2)Bを鍋に入れて、混ぜながら軽く火を通す。

(3)(1)に小麦粉をまぶす。

(4)フライパンにサラダ油を熱してから焼く。

(5)皿に盛り、(2)のオーロラソースをかけ、レタスとプチトマトを添えて完成!

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

度会町役場保健こども課保健衛生係

電話: 0596-62-1112

ファックス: 0596-62-1138

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


今日の一皿 平成28年12月号掲載分への別ルート