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今日の一皿 平成29年1月号掲載分

[2017年7月3日]

ID:1592

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広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

ヒオウギ貝の蒸し焼き

材料(4人分)

ヒオウギ貝・・・8個   薄口しょうゆ・・・大さじ1と3分の1   酒・・・大さじ1と3分の1

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 82キロカロリー 13.8グラム 0.3グラム 3.2グラム

作り方

(1)ヒオウギ貝は軽く水洗いしておく。

(2)蒸し器で蒸す。

(3)貝の身を取り出し、合わせておいた調味料にしばらく漬け、貝殻に戻して盛り付ける。

アユの甘露煮

材料(4人分)

アユ・・・8尾   ショウガ(千切り)・・・1片   しょうゆ・・・大さじ6   酒・・・大さじ6

みりん・・・大さじ6   砂糖・・・大さじ6   煮出した番茶・・・2カップ

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 249キロカロリー 20.6グラム 2.4グラム 4.1グラム

(1)アユをグリルで焼く。

(2)番茶にショウガと調味料を入れて煮立たせ、アユの形を崩さないよう静かに入れる。

(3)落し蓋をして、時々煮汁をかけながら、汁気が無くなるまで弱火で煮る。

(4)上記のヒオウギ貝と一緒に盛り付けました。ちょっぴり贅沢で、おもてなしや祝い事にぴったりです!

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