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今日の一皿 平成29年3月号掲載分

[2017年7月3日]

ID:1635

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広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

ミルフィーユ鍋

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り・・・300g   白菜・・・700g   ニンジン・・・80g

顆粒和風だし・・・大さじ2   湯・・・600cc   ダイコン・・・4分の3本

長ネギ(白髪ネギ用)・・・2分の1本   万能ネギ(薬味用)・・・1本

ショウガ(縦切り)・・・2分の1かけ

栄養価(1人分)
エネルギータンパク質脂肪塩分
344キロカロリー 14.0グラム 26.6グラム 2.1グラム

作り方

(1)ニンジンを薄く切る。

(2)(1)のニンジンを花型で型抜きしておく。

(3)1枚ずつはがした白菜と豚肉を交互に4回重ねる。

(4)(3)の白菜と豚肉を5cm幅で切る。

(5)(4)を鍋の縁に沿って敷き詰める。

(6)鍋の上にニンジンを乗せ、和風顆粒だしをまんべんなく鍋に振り入れ、湯を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして煮る。

(7)長ネギは極細の千切りにして白髪ネギを作っておく。ショウガも極細の千切りにする。

(8)薬味の万能ネギを小口切りにしておく。

(9)ダイコンをすりおろして絞っておく。

(10)器に鍋のミルフィーユを盛り、(9)の大根おろしでアートを作り、長ネギやショウガと一緒に飾り付けて完成!
大根おろしにはしょうゆやポン酢で色を付けたり、海苔で目や鼻を付けるとよいでしょう。

(11)お子さんと一緒に大根おろしアートに挑戦。ぜひ作ってみてください!

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