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今日の一皿

[2018年3月1日]

ID:1671

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広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

平成28年度の掲載分はこちらから、前月分までの掲載分はページ右側からどうぞ。

ユズ果汁たっぷりちらしずし

材料(6人分)

米・・・3合   ニンジン・・・4分の1本   ゴボウ・・・3分の1本

干しシイタケ・・・2枚   高野豆腐・・・1枚   油揚げ・・・1枚

黒豆(水煮)・・・4分の1カップ   インゲン・・・6本   かまぼこ・・・100g

溶き卵・・・2個   白いりごま・・・適量

A

だし汁・・・1カップ(干しシイタケのもどし汁と合わせた量)   砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1   みりん・・・大さじ1

B

ユズ果汁・・・50cc   米酢・・・小さじ2   砂糖・・・30g

ちりめんじゃこ・・・適量   しょうが(千切り)・・・1片分   塩・・・少々

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 385キロカロリー 15.8グラム 7.8グラム 1.2グラム

作り方

(1)ゴボウはささがき、ニンジンは薄いいちょう切りにする。

(2)干しシイタケは軸を取り、水で戻しみじん切りにする。

(3)高野豆腐は水で戻し、油揚げは油抜きをしみじん切りにする。

(4)(1)、(2)、(3)を鍋に入れ、Aと黒豆を加え、汁気が少し残るくらいまで煮て火を止め、冷ましてからざるにあげる。

(5)インゲンはさっとゆでて斜め薄切りにする。

(6)かまぼこは5mmほどの薄切りにして、1cm角に切る。

(7)(4)、(5)、(6)から飾りに使う分を取り分けておく。

(8)フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて薄焼き卵を作り、粗熱を取って細切りにする。

(9)米をやや少なめの水加減で炊き、ボウルに入れ、(4)、(5)、(6)、B、白ゴマの順番に加えて混ぜる。

(10)器に盛り、(8)と取り分けておいた(7)を飾って完成!

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