ページの先頭です

今日の一皿 平成29年6月号掲載分

[2018年1月31日]

ID:1705

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

蒸し鶏の野菜あんかけ

材料(4人分)

鶏むね肉・・・1.5枚   ニンジン・・・500g   シメジ・・・半袋

エノキ・・・半袋   シイタケ・・・4枚   スナップエンドウ・・・20本

砂糖・・・大さじ1   しょうゆ・・・大さじ1   だし汁・・・50cc

塩・・・少々   酒・・・少々   片栗粉・・・大さじ1

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 142キロカロリー 11.9グラム 7.9グラム 1.2グラム

作り方

(1)鶏肉に竹串で穴をあけておく。沸騰した湯に酒を少し入れ、鶏肉を10分間煮た後、湯に入れたままでさらに10分間おく。

(2)鍋から鶏肉を出し、薄切りにする。

(3)ニンジンは4cm位の短冊に切る。

(4)エノキは石づきを取り、半分の長さに切ってから軽くほぐす。

(5)シイタケは細切りにしておく。

(6)シメジは根切りし、ほぐす。

(7)スナップエンドウは筋を取っておく。

(8)(3)から(7)の野菜をフライパンに入れ、だし汁を入れて炒める。砂糖、しょうゆを入れて味を調え、塩を少々ふる。

(9)水溶き片栗粉を回し入れる。

(10)器に鶏肉を盛り、野菜のあんをかけて完成!

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

度会町役場保健こども課保健衛生係

電話: 0596-62-1112

ファックス: 0596-62-1138

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


今日の一皿 平成29年6月号掲載分への別ルート