ページの先頭です

今日の一皿 平成29年8月号掲載分

[2017年10月3日]

ID:1744

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

ホウレンソウとベーコンのキッシュ

材料(4人分)

冷凍パイシート・・・1枚   ホウレンソウ・・・半束   タマネギ・・・100g

ベーコン・・・75g   ピザ用チーズ・・・100g   薄力粉(ソース用)・・・25g

卵・・・1個   牛乳・・・100cc   生クリーム・・・50cc   塩・・・少々

こしょう・・・少々

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 262キロカロリー 9.8グラム 18.7グラム 0.6グラム

作り方

(1)タマネギ、ベーコンを薄切りにする。

(2)ホウレンソウを下ゆでし、冷ましてから食べやすい大きさに切る。

(3)タマネギ、ベーコンを炒め、冷ましておく。

(4)常温で戻したパイシートを、薄力粉(材料外)をつけた綿棒で少し伸ばす。

(5)パイシートを、油を塗った型に敷き、フォークで少し穴を開ける。

(6)卵をボウルに溶き、薄力粉、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを混ぜ合わせてソースを作る。シートにホウレンソウ、タマネギ、ベーコンをまんべんなく敷き詰め、ソースを入れた後、チーズを散らす。

(7)180℃のオーブンで約30分焼いて完成!

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

度会町役場保健こども課保健衛生係

電話: 0596-62-1112

ファックス: 0596-62-1138

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


今日の一皿 平成29年8月号掲載分への別ルート