ページの先頭です

今日の一皿 平成29年9月号掲載分

[2017年10月4日]

ID:1769

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

アジと小松菜のシュウマイ

材料(4人分)

シュウマイの皮・・・75g   しょうゆ・・・小さじ2   からし・・・少々

レタス・・・適量   トマト・・・1個

A

しょうが汁・・・少々   しょうゆ・・・小さじ4と3分の2   片栗粉・・・小さじ2と3分の2

酒・・・小さじ1   ごま油・・・小さじ1

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 148キロカロリー 12.5グラム 3.3グラム 0.2グラム

作り方

(1)アジの小骨と皮を除く。

(2)アジを細かくたたく。

(3)小松菜をゆでる。

(4)小松菜をみじん切りにし、布巾に包んで水気を固く絞る。長ネギもみじん切りにしておく。

(5)ボウルにアジ、小松菜、長ネギ、Aの調味料を入れてよく混ぜる。

(6)シュウマイの皮にあんをのせて包む。

(7)蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。レタスとトマト、からしとしょうゆを添えて完成!

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

度会町役場保健こども課保健衛生係

電話: 0596-62-1112

ファックス: 0596-62-1138

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


今日の一皿 平成29年9月号掲載分への別ルート