ページの先頭です

今日の一皿 平成29年11月分

[2017年12月6日]

ID:1804

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

食物繊維たっぷり鶏つくね

材料(4人分)

鶏ひき肉(ムネ肉)・・・240g   木綿豆腐・・・80g   おから・・・40g

ゴボウ・・・80g   しょうが・・・4g   サラダ油・・・小さじ2

レタス・・・80g   トマト・・・120g

A

塩・・・0.8g   酒・・・小さじ1と3分の1   片栗粉・・・大さじ1弱

B

砂糖・・・大さじ1弱   薄口しょうゆ・・・大さじ1弱   酒・・・小さじ1と3分の1

みりん・・・小さじ1と3分の2

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 224キロカロリー 13.7グラム 12.6グラム 1.1グラム

作り方

(1)木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重石をして水分を絞る。

(2)ゴボウは小さめのささがきにして水にさらし、水分を十分にふき取る。

(3)しょうがはすりおろしておく。

(4)ボウルに鶏ひき肉、しょうが、木綿豆腐、おからとAの調味料を入れてよく混ぜ、1人4個の小判型にまとめる。

(5)熱したフライパンに油をひき、(4)を入れふたをして、中火で蒸し焼きにする。しっかり火を通し、両面に焼き色がついたら火を止める。

(6)Bの調味料を合わせ、(5)に回し入れからめる。

(7)レタス、トマトを添えて完成!

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

度会町役場保健こども課保健衛生係

電話: 0596-62-1112

ファックス: 0596-62-1138

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


今日の一皿 平成29年11月分への別ルート