ページの先頭です

今日の一皿 平成29年12月号掲載分

[2018年2月28日]

ID:1811

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

高野豆腐のオランダ煮

材料(5人分)

高野豆腐・・・2.5枚   生シイタケ・・・5枚   タケノコ(水煮)・・・100g

ニンジン・・・100g   片栗粉・・・5g   グリーンピース・・・10g

揚げ油(コレステロールゼロ)・・・適量

A

だし汁・・・500cc   砂糖・・・大さじ3分強   しょうゆ・・・大さじ3強

酒・・・大さじ2と2分の1   塩・・・小さじ2分の1強

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 225キロカロリー 6.9グラム 15.9グラム 1.6グラム

作り方

(1)高野豆腐は水で戻して、しっかりと固く絞り、短冊切りにして片栗粉をまぶし、油で揚げる。

(2)タケノコとグリーンピースは、さっとゆでておく。

(3)生シイタケ、タケノコ、ニンジンを短冊切りにする。

(4)鍋にAの調味料とニンジンを入れ煮立たせ、生シイタケ、タケノコを入れ再び煮立たせる。さらに揚げた高野豆腐を入れて煮立たせ、とろみが出たら火を止める。

(5)器に盛り、グリーンピースを散らして完成!

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

度会町役場保健こども課保健衛生係

電話: 0596-62-1112

ファックス: 0596-62-1138

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


今日の一皿 平成29年12月号掲載分への別ルート