今日の一皿 平成29年1月号掲載分
[2017年7月3日]
ID:1592
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町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。
写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!
ヒオウギ貝・・・8個 薄口しょうゆ・・・大さじ1と3分の1 酒・・・大さじ1と3分の1
| エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 82キロカロリー | 13.8グラム | 0.3グラム | 3.2グラム |

(1)ヒオウギ貝は軽く水洗いしておく。

(2)蒸し器で蒸す。

(3)貝の身を取り出し、合わせておいた調味料にしばらく漬け、貝殻に戻して盛り付ける。
アユ・・・8尾 ショウガ(千切り)・・・1片 しょうゆ・・・大さじ6 酒・・・大さじ6
みりん・・・大さじ6 砂糖・・・大さじ6 煮出した番茶・・・2カップ
| エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 249キロカロリー | 20.6グラム | 2.4グラム | 4.1グラム |

(1)アユをグリルで焼く。

(2)番茶にショウガと調味料を入れて煮立たせ、アユの形を崩さないよう静かに入れる。

(3)落し蓋をして、時々煮汁をかけながら、汁気が無くなるまで弱火で煮る。

(4)上記のヒオウギ貝と一緒に盛り付けました。ちょっぴり贅沢で、おもてなしや祝い事にぴったりです!

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