ページの先頭です

今日の一皿 平成30年2月号掲載分

[2018年2月28日]

ID:1859

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

広報わたらい掲載の『今日の一皿』を写真で解説!

町では、食生活改善推進協議会と協力して、おいしく、栄養をバランスよくとれるメニューを紹介していきます。

写真と文でわかりやすく解説していきますので、ぜひご覧ください!

タラのオレンジソース

材料(4人分)

タラ・・・4切れ   サラダ油・・・少々   オレンジ・・・半個

オレンジジュース・・・200cc   片栗粉・・・少々

付け合わせ

赤パプリカ・・・60g   黄パプリカ・・・60g   タマネギ・・・80g

ブロッコリーの芽・・・10g   酢・・・大さじ1   オリーブオイル・・・大さじ1

塩こしょう・・・少々

栄養価(1人分)
エネルギー タンパク質 脂質塩分 
 160キロカロリー 15.5グラム 4.4グラム 0.7グラム

作り方

(1)タラに塩をふる。

(2)赤・黄パプリカはピーラーで皮をむいて薄く切り、ブロッコリーの芽は食べやすい大きさに切る。

(3)タマネギは薄くスライスして水にさらし、パプリカ、ブロッコリーの芽とともに、酢、オリーブオイル、塩こしょうで和える。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、タラを焼いて皿に盛る。

(5)(4)の後のフライパンに、半月切りにしたオレンジとオレンジジュースを入れて煮立たせ、オレンジが柔らかくなったら片栗粉でとろみをつける。

(6)タラにソースをかけ、付け合わせを添えて完成!

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

度会町役場保健こども課保健衛生係

電話: 0596-62-1112

ファックス: 0596-62-1138

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


今日の一皿 平成30年2月号掲載分への別ルート